О благочинии

Благочи́ние (благочиннический округ) — в Русской православной церкви часть епархии, объединяющая группу приходов, находящихся в непосредственной территориальной близости друг от друга. Возглавляется благочинным.

Уренское благочиние объединяет 2 района области, Уренский и Тонкинский. В благочинии на сегодняшний день 5 действующих храмов 2 молитвенных дома.

Благочинный Уренского округа протоиерей Валерий Юшков

                                                      Уренское благочиние

                                                                    Урень

По данным народного исторического музея и сборника документов «Уренская православная церковь Трёх Святителей», изданном при участии протоиерея Валерия Юшкова.
 Новопоселённое село Трёхсвятское – название получило от церкви, построенной в честь Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого в начале XVIII века (упоминается в 1719, выстроена в камне – в 1829).
Храм возводили вятские печники, которые славились своим мастерством на всю Россию. Раствор, склеивающий камни, делали из извести, замешанной на яичных белках. Церковь построили на мощном фундаменте, толщина её стен – около метра и стоять она должна была века. 
По распоряжению департамента было «намежовано земли для церковного притча: усадебной – 4 десятины, пахотной – 31 десятина». Притч состоял из 2 священников, 2 дьячков, 2 диаконов и 2 пономарей. В документе есть цифры, показывающие количество прихожан в храме Трёх Святителей. Обратимся к ним: мужчин – 2897, женщин – 3243. Притч состоял из населения 80 населённых пунктов, которые располагались на расстоянии 12 вёрст от церкви.
Уренцы с трепетом относились к вере. В церкви никто не сквернословил, соблюдали чистоту и порядок. Во время религиозных праздников люди надевали самые лучшие наряды, целовались, прощали друг другу обиды. Вся жизнь человека от рождения до смерти была связана с церковью.
В 1984 году произошло торжественное событие для Уреня: село посетил Архипастырь. В то время Урень можно было назвать гнездом раскольников. Именно это послужило причиной приезда Владыки. Он приехал поздним вечером. Село было освещено фонарями и украшено флагами. При самом въезде Владыки в село его встречали, стоя на коленях, раскольники с хлебом-солью и иконами в руках. Владыка преподал им «наставление, соответствующее их религиозному состоянию». В церкви Трёх Святителей Владыка отслужил Всенощное бдение, а на другой день Литургию. По окончании Литургии все желающие получили от Архипастыря благословение и выслушали проповедь о добром семени и плевелах.
В 1895 году Преосвященнийший Виссарион служил Литургию в кафедральном Богоявленском соборе и посвятил в священники Владимира Успенского, определённого в село Урень Варнавинского уезда.
 Владимир Кузьмич Успенский
Священник В.К. Успенский был миссионером третьего Варнавинского округа. В 1907 году он провёл 29 публичных бесед с раскольниками и сектантами: в Урене, Карпове, Содомове, Безбородове, Арье, Мокроносове, Суходоле.
В Уренском крае в те годы было 10 православных церквей и 5 часовен. При них православных христиан числилось 12957 человек. Раскольничьих церквей и часовен было 23, из них 5 австрийских, 11 беглопоповцев, 5 поморцев, 2 спасовцев. Раскольников при них числилось 17519 человек.
В 1908 году В.К. Успенский организовал раскольничьи курсы. В том же году приняло православие около 1000 раскольников.
В 1912 году созывался съезд духовенства. В связи с этим Костромская епархия создала комиссию по рассмотрению различных вопросов. В составе комиссии был и Владимир Успенский, который должен был поднять вопрос о содержании женских епархиальных училищ.
На съезде духовенства Костромской епархии благочинный Владимир Успенский представил доклад, в котором излагал крайне бедственное положение вверенного ему округа и ходатайствовал о снижении установленных взносов на содержа-ние учебных духовных заведений. Съезд принял во внимание доклад благочинного, вместе с тем заметив, что в бедственном материальном положении находятся многие церкви округа, а потому постановил не освобождать церкви от взносов, но ходатайствовать перед священным Синодом о выделении для нужд церкви пособия в количестве 298 рублей 60 копеек.  Несколькими днями позднее Успенский обратился к съезду с просьбой освободить церкви вверенного ему округа от обязательного взноса на сумму 119 рублей 13 копеек, кроме с. Уреня, но съезд вынес постановление: «ввиду скудости средств всех церквей и обременительности существующих налогов на них, предложение отклонить».
В.К. Успенский был инициатором организации в Урене общества трезвости. Создание таких обществ исходило по указу Костромской епархиальной комиссии народной трезвости. При этом обществе была открыта чайная «Торговля горячим чаем», которая находилась на Базарной площади. Здесь можно было сфотографироваться, попить горячего чая, послушать граммофон.  
В.К Успенский был для уренских жителей не просто протоиереем,  благочинным, но и духовным просветителем. Он писал статьи в газету «Костромские епархиальные ведомости», его перу принадлежит «Духовная ода против австрийцев». Вот как писал о нём  русский писатель М.М. Пришвин в своём очерке «Звон»: «Он красный, только что вернулся из бани, большой, волосатый, настоящий картинный батюшка».
Успенский также был заведующим избой-читальней. Читальня была открыта с разрешения руководства губернии на основании общих правил о народных читальнях.
В 1918 году Успенский выступил с проповедями против Советской власти во время контрреволюционного мятежа, и был сослан на Соловки. По возвращении из заключения  вскоре умер и был похоронен в склепе у южного входа в храм (очевидец – дочь церковного псаломщика Шестипёрстова).Владимир Павлович Соловьёв
Революционные преобразования в нашей стране, когда была свергнута монархия и воцарилась власть Советов, коснулись и религии. Старый мир был разрушен до основания, а в новом не было места для веры в Бога. Храмы закрывались, разрушались или переоборудовались в клубы, склады, мастерские. Десятки лет верующие люди вынуждены были скрывать свою набожность, прятать иконы, молодёжь воспитывалась в духе атеизма.
В 1936 году был закрыт храм и в Урене. Местные власти попытались оправдать свои действия, издав два документа: первый – акт, который подписали зав. коммунальным отделом Карзалов, начальник отделения милиции Смирнов, зав. райфинотделом Камико, инспектор райфо Гузовкин, председатель сельсовета Иванов. Акт был составлен в том, что якобы часть стен храма разрушена под действием точевых вод, что «в некоторых местах в результате удара молнии разрушился угол колокольни» и т. д. Комиссия сделала вывод, что «церковь в настоящем виде не пригодна для собрания людей». Второй документ – постановление Уренского райисполкома от 29,09.1936 года: «…Ввиду угрожающего состояния церковного здания для жизни граждан воспретить церковному совету Уренской Трёхсвятительской церкви с 29 сентября 1936 года отправление обрядов». Эти документы были вручены священнику Владимиру Павловичу Соловьёву.
На церковной колокольне было три колокола – большой, средний и маленький. Их сбросили в 1937 году. Жители Уреня, узнав, что будут сбрасывать колокола, сбежались к церкви. Многие плакали. Куда потом делись большие колокола – неизвестно, а вот маленький колокол много лет служил Уренской средней школе № 1, как школьный звонок.
Революционно настроенные люди хотели и церковь разрушить, но не получилось. Её несколько раз пытались взорвать, но только немного потревожили углы. Центральный же остов не дал ни одной трещины.
Протоирей Уренской церкви В.П. Соколов родился в 1875 году в с. Урене в семье настоятеля Уренского храма  отца Павла. В 1904 году окончил Костромскую духовную семинарию и через год был рукоположен в иереи и определён на приход с. Гробищева Костромской губернии. В 1912 году был переведён в Ветлугу, а в 1920 году занял место своего отца в Урене. В 1937 году был арестован и осуждён. Находился в Буреполомской исправительно-трудовой колонии. Скончался 11 апреля 1942 года. Место захоронения неизвестно. В 1991 году реабилитирован.
                                                                                  
Много лет жители Уреня жили без церкви. Ближайший храм располагался в г. Ветлуге. И вот наконец, в 1991 году Уренская церковь Трёх Святителей была возвращена прихожанам. И началось её восстановление. Уренцам запомнился иеромонах Анастасий (в миру Александр Евтифьев), который взял на свои плечи трудности переходного периода – перелома в человеческом отношении к церкви, к вере в Бога. Отец Анастасий в своих церковных проповедях умел убеждать, достучаться до сознания и задеть чувствительные струны души. Уренцы постепенно  познавали азы православия, учились правильно вести себя в храме, самозабвенно трудились на субботниках по восстановлению церкви и уборке территории. 
Много сил вложили помощники батюшки – старосты Е. П. Комарова, Г.В. Басманова, члены церковной «двадцатки». Без помощи со стороны, без финансовой поддержки было не обойтись. Предприятия и организации города оказывали спонсорскую помощь. Силами МСПМК-2 (руководитель Б.Н. Весовщиков) было оштукатурено внутреннее помещение храма, сделан пристрой, а силами СПМП «Сантехмонтаж» (Н.А. Шкарупа)  – сделана теплотрасса. Батюшка своим примером показывал, как надо трудиться: он ни минуты не сидел без дела, сам ездил в областной центр за стройматериалами, на своих плечах в рюкзаке по частям привёз для храма огромное паникадило, чертил макет иконостаса, отделявшего центральный придел храма от алтаря. Постепенно церковь реставрировалась и приобретала ухоженный вид.
Отец Анастасий обладал горячим темпераментом, остро и болезненно реагировал на любое проявление непочтения к церкви. Он приучал уренцев благоговейно вести в храме, занимался духовным просвещением и воспитанием, привлекал к церкви молодёжь. В престольный праздник Трёх Святителей 12 февраля, отслужив Литургию, отец Анастасий впервые после открытия храма совершил вместе с прихожанами крестный ход вокруг храма.
С 11 октября 1994 настоятелем храма Трёх Святителей является о. Валерий (Юшков). Он потомственный священнослужитель: отец и брат о. Валерия – священники. Прихожане храма ценят мудрость своего батюшки, с уважением относятся к его наставлениям. Отец Валерий мечтает, чтобы Уренская церковь стала чистой и прекрасной, постепенно приобрела былое величие и красоту. В 1996 году ему удалось наладить связь с потомками бывшего служителя церкви – В.П. Соколова. Он вёл переписку с сыном и снохой отца Владимира – Виктором Владимировичем и Асиёй Самигулловной. Он познакомился с ними поближе, побывав у них в гостях в Москве. Виктор Владимирович передал для истории Уренского храма фотографию своего отца, его биографию и постановление о реабилитации.
Добрым словом вспоминают уренцы отца Виктора (Сокол), работавшего священником в православном храме в течение пяти лет. Будучи кротким и добродушным по своему характеру, он сумел расположить к себе прихожан церкви, стремился помочь им укрепиться в вере, с достоинством переносить все жизненные невзгоды. В настоящее время о. Виктор служит в Спасском районе Нижегородской области.
В настоящее время Храм Трех Святителей – одна из главных достопримечательностей Уреня.
Храм Трех Святителей является памятником архитектуры областного значения.
В храме совершается крещение новорожденных, проводится  венчание новобрачных.В церкви отпевают умерших православных христиан, также совершаются молебны с началом учебного года, проводов защитников Отечества в Армию.
Милость Божия не оставляет верующих во Христа. Яркое тому свидетельство – возрождающаяся духовная жизнь в церкви. Сотни людей, принимающих в ней таинство крещения, венчание, посещающих действующую при храме воскресную школу для детей, находят для себя ответ на извечный вопрос о смысле человеческой жизни.
                                                                                                Арья
Большим событием для православных верующих р.п. Арьи было начало строительства храма во имя Иоанна Крестителя. Возглавили это нелёгкое дело О.Ф. Таширева, Т.Е. Морозова, А.С. Залётова, А.П. Данилова, П.В. Смирнов, Л.А. Смирнова, А.В. Любезнов. Был образован попечительский совет, в состав которого вошли руководители предприятий посёлка и предприниматели. Председателем совета был избран А.В. Любезнов. 
25 мая 2002 года был заложен фундамент. Стройка велась на пожертвования населения и спонсорскую помощь от предприятий и предпринимателей.17 декабря 2009 г. в п. Арье, в новопостроенном храме в честь Рождества Иоанна Предтечи, состоялась первая Божественная литургия, служения совершил протоиерей Валерий Юшков. Строительство нового храма осуществлялась заботами директора завода железобетонных изделий (ЖБИ) Александра Баринова, который продолжил начинания своего предшественника, бывшего директора завода ЖБИ Иван Таширева. К сожалению, Иван Михайлович умер, не успев воплотить свою мечту в жизнь. 

                                                                                                Уста
  В 2007 году в п. Уста была построена православная часовня во имя Николая Чудотворца. Инициатор её возведения – юный подвижник, учащийся Устанской школы Ярослав Тиховодов. Мальчик с детства предпочитал мирской жизни жизнь духовную, заключающуюся в молитве и богослужении.

Строили часовню отец Ярослава Александр Павлович, его старший брат Станислав, помогали друзья семьи, соседи. Люди жертвовали средства на строительство часовни. Жительница Нижнего Новгорода Т.М. Чернощёкова выделила на эти цели 50000 рублей, помогала приобретать книги, предметы церковной утвари для внутреннего убранства часовни. 
   

Храмы и молитвенные дома благочиния

г. Урень

Церковь в честь Трех Святителей

п. Тонкино

Церковь в честь Воздвижения Креста Господня

п. Арья

Церковь в честь Рождества Иоанна Крестителя

п. Уста

Церковь в честь пророка Божия Илии

с. Пакали

Церковь в честь Преображения Господня

с. Темта

Молитвенный дом

п. Уста

Часовня в честь Николая Чудотворца

Прокрутить вверх