История Покровской единоверческой церкви села Темта

Первые десятилетия

Довоенная фотография Темты, на которой видна и Покровская церковь.

Более чем столетняя история Покровской единоверческой церкви началась в 1846 году, когда она была построена в селе Темта, расположенном на территории современного Уренского района Нижегородской области, возле одноименной речки. Это было небольшое деревянное строение с колокольней, стоящее на каменном фундаменте. Для церковных нужд было выделено 33 десятины земли, включая 5 десятин для сенокоса. Службу здесь вместе со священником несли дьяк и пономарь, которым из средств Костромской епархии ежегодно выплачивалось 285 рублей с копейками. В самом селе в те времена жило немногим более 600 человек, однако, не только они были прихожанами, которых числилось в общей сложности около полутора тысяч человек. Ведь в церковь шли крестьяне из окрестных сел, расположенных на удалении до 80 км. Позже при церкви был построен деревянный дом, где жили служители и могли останавливаться прихожане.

Следующие семь десятилетий прошли тихо и спокойно, население Темты медленно росло и к 1916 году здесь жило уже более тысячи человек. При церкви появилась церковно-приходская школа, в которой училось более 40 детей. А рядом с нею находилось маленькое церковное кладбище, на котором хоронили служителей и членов их семей. Короткую улицу, которая вела от церкви к кладбищу, называли Поповской, а местные жители неофициально еще и Мертвецкой.

Времена потрясений

Медпункт Темты в 1960-х годах.
Здание церкви в 1956 году.

Бурные события следующих лет привели к определенным переменам и в Темте, однако, службы в церкви продолжались до 1937 года, когда она полностью сгорела после пожара. Сразу после этого местные жители начали строить новую, а на время строительства местом для молитв и совершения таинств была небольшая сторожка поблизости отсюда. Отстроенная церковь простояла всю войну и более десяти послевоенных лет, но в конце 1950-х годов, когда в стране по инициативе Н.Хрущева началась антирелигиозная кампания, она была разрушена. Предпринятая сельчанами попытка сохранить ее в качестве архитектурного памятника успехом не увенчалась. Через некоторое время на месте церкви и примыкающего к ней церковного кладбища был построен медпункт.

Перед войной в Покровской единоверческой церкви, помимо священника, церковного старосты и звонаря, был также небольшой хор из пяти человек — трех мужчин и двух женщин, певших на клиросе.

История последнего священника Темтовской церкви и его семьи

Последним священником Темтовской Покровской единоверческой церкви еще в конце XIX века стал Владимир Николаевич Воздвиженский, который служил здесь до середины 1930-х годов. К сожалению, судьба его сложилась трагически — он был арестован и выслан на Север, откуда так и не вернулся. После него осталось семь сыновей, один из которых тоже стал священником в церкви села Староустье в Воскресенском районе. Увы, но его постигла та же участь — арест, ссылка и смерть в одном из лагерей.

Жизнь остальных детей В.Н.Воздвиженского сложилась по-разному. Например старший — Александр, хоть и окончил духовную семинарию в Костроме, но священником так и не стал, предпочтя вполне мирскую профессию бухгалтера. Участвовал в Великой Отечественной, служил техником в одной из авиационных частей. Похожий жизненный путь прошел и второй сын — Александр, также окончивший духовную семинарию, но впоследствии работавший сначала обычным землекопом, а затем учителем и бухгалтером. На фронт попал в 1942 году как связист-телефонист. Участник операции «Багратион» и освобождения Польши, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

И младший сын, которого тоже звали Владимиром, также стал военным связистом. Участвовал в боях, был ранен, за храбрость награжден медалью «За отвагу». К сожалению, в марте 1944 года погиб при освобождении Белоруссии. Как и его брат Николай, призванный в армию в первые дни войны. Его точная судьба неизвестна, он пропал без вести во второй половине 1941 года..

Всего из семи сыновей последнего священника Темтской церкви на фронт ушли шесть человек. Трое из них домой не вернулись, как и сын Алексея — 20-летний Владимир, названный так в честь деда. Оставшиеся в живых работали в различных местах, однако, пусть своего отца не продолжил никто из них.

В суровые военные годы несладко пришлось жителям Темты и служители церкви вместе с ними стойко переносили выпавшие на их долю тяготы и невзгоды. Одной из внучек Владимира Воздвиженского — Кате летом 1941 года было всего 10 лет. Тем не менее, она всю войну работала в колхозе, и помимо этого на семейном участке. Ее младшая сестра Анна, которой на начало войны было всего 4 года, вместе с бабушкой ходила в лес, собирать грибы и ягоды, а также валежник. Мать девочек — Анна Ивановна воспитывала их одна, и когда в дом пришло печальное известие о гибели супруга, не впала в отчаяние, а вытянула семью, дав дочкам путевку в жизнь.

Темта в наши дни

Место, где находилась церковь.

Сегодня на месте, где раньше стояла Покровская церковь, небольшая поляна и растут деревья. Рядом находится несколько деревянных строений. На месте некогда расположенного рядом церковного кладбища — памятник погибшим в Великой Отечественной войне жителям села.

А в реконструированном и специально перестроенном здании бывшего медпункта (сейчас он перенесен у другое место) в 2009 году открылся молитвенный дом Николая Чудотворца, восстановленный группой местных активистов. Одна из них — Анна Фёдоровна Лапшина является дочерью певчего Темтской единоверческой церкви и внучкой старосты прихода. Поддержку им оказали благочинный Уренского района и председатель местной организации ветеранов, ну а средства на восстановление храма дали местные жители, которые также сами перестраивали здание.

Молитвенный дом Темты в наши дни в доме .
Прокрутить вверх