Подготовка к церковным таинствам

1. Крещение

Таинство Крещения

Все о крестных родителях

2. Исповедь

ИСПОВЕДЬ- таинство, при котором человек, открывающий свои грехи священнику, через его прощение разрешается от грехов Самим Господом. Вопросами о том , что такое Исповедь, в чем суть Исповеди, как проходит Исповедь, как к ней готовиться и что нужно сделать перед Исповедью-задается каждый человек осознано пришедший в храм. Подготовка к первой Исповеди, перечень грехов, которые обязательно стоит озвучивать на ней, особенности Исповеди ребенка-все это тоже вызывает немало домыслов и споров. Наш материал поможет найти ответы на все вопросы, касающиеся Исповеди, и поможет чувствовать себя увереннее тем, кто только начинает церковную жизнь.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИСПОВЕДИ

  • Перед Исповедью нужно сесть в спокойном месте и, неторопясь и не отвлекаясь, спокойно подумать о том, в чем вы провинились перед Богом и людьми.
  • Нужно исследовать свои мысли, помыслы, дела. Проанализировать их с точки зрения заповедей Божиих.
  • Вспомнить за что вас ругают родные и близкие — со стороны часто виднее.
  • По возможности попросить прощения у всех, кого вы обидели словом и делом, невниманием, равнодушием. Примириться со всеми. Если по каким — то причинам примирение невозможно, необходимо примириться хотя бы в сердце своем.
  • Старайтесь не оправдывать себя, не перекладывать вину за свои дурные поступки на других людей.
  • Можно записать грехи на бумаге, чтобы ничего не забыть во время самой Исповеди. Что же такое грех? Это то деяние, которое противоречит Божьей воле. То, за что вас обличает ваша совесть. 
  • Нужно иметь твердое намерение исправить свою жизнь и не повторять прежних грехов.
  • Не нужно смущаться своих грехов и унывать.Нет греха непрощенного, кроме греха нераскаянного.

Важно! Нужно исповедовать все плохое, что вы вспомнили. Утаивать ничего нельзя. Если за какой — то грех вам особенно стыдно, то называть его нужно в самую первую очередь.

Исповедь должна быть конкретной, нужно указывать конкретные поступки, а не общие черты характера. Например, не «согрешила гордостью», а «высокомерно отношусь к другим людям», «считаю себя лучше других», «грубо разговариваю с другими людьми». И в то же время Исповедь не должна быть мелочной: не надо долго перечислять грехи одного вида. 

Нужно вспомнить все, чем вы согрешили с момента последней Исповеди. Если вы никогда не исповедовались, то нужно исповедоваться за всю жизнь.

Если у вас есть вопросы к священнику, лучше записать их, чтобы не забыть.

ПОСТ ПЕРЕД ИСПОВЕДЬЮ

Особого поста перед исповедью Церковь не установила. Мы постимся перед исповедью только в том случае, если Таинство Исповеди соединяется с Таинством Причащения.

КАНОНЫ И МОЛИТВЫ ПЕРЕД ИСПОВЕДЬЮ

Нет никаких особых молитв или канонов, которые нужно прочитать перед исповедью. Можно прочитать Покаянный канон ко Господу нашему Иисусу Христу. Он есть в любом молитвослове.

Исповедь — это Таинство покаяния, разговор человека о себе с Богом.

 

Исповедь — это не магическое действо, в ходе которого прощаются все грехи . Прощение грехов — это не юридический акт объявления тебя невиновным. Без искреннего раскаяния  и желания исправиться оно не может «сработать» механически.

 

Для того чтобы исповедоваться, вы должны обязательно быть крещены.

 

Во время исповеди все искренне исповеданные грехи очищаются. Тем не менее, грех остается в памяти и еще может долго беспокоить душу подобно заживающей ране.

ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ

Первая Исповедь может быть как у ребенка, так и у взрослого. По обычаю дети начинают исповедоваться с 7-летнего возраста. Взрослый может прийти на Исповедь впервые в любом возрасте. Никогда не бывает слишком поздно. Господь всегда, до последней минуты нашей жизни ждет нашего покаяния.

Первая Исповедь ребенка

Дети до семи лет(в Церкви их называют младенцами) приступают к Таинству Причащения без предварительной Исповеди, но необходимо с самого раннего детства вырабатывать у детей чувство благоговения перед этим великим Таинством.

Дети начинают исповедоваться с семи лет. Задача родителей — настроить ребенка на покаянные чувства перед Таинством Исповеди. Можно посоветовать ему вспомнить свои поступки, написать свои прегрешения на листке  бумаги, но не следует этого делать за него. Главное: ребенок сам должен каяться и сам осознавать свои поступки.

Первая Исповедь взрослого

Если вы никогда раньше не исповедовались, то необходимо исповедоваться за всю свою жизнь, покаяться во всем, что вы сделали плохого. На первую Исповедь лучше не приходить в дни больших церковных праздников, так как тогда в храме очень много людей, и священник не может уделить вам много времени.

Лучше всего договориться со священником и прийти тогда, когда у него будет достаточно времени, чтобы он смог принять у вас Исповедь не торопясь. Иногда такую первую Исповедь делят на несколько частей с промежутком в несколько дней, чтобы человек успел исповедовать свои грехи. желательно прийти заранее.

Несколько советов тем, кто готовится к первой Исповеди:

  • Ничего не бойтесь и не смущайтесь. Если вы чего-то в Церкви не знаете или не умеете, это совершенно нормально. Даже если вам сделают замечание, что вы что-то сделали не так, не смущайтесь этим.
  • Будьте настойчивы в своем пути к Богу!

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ИСПОВЕДЬ

Первая Исповедь часто называется генеральной Исповедью. Для подготовки к ней нужно сесть и тщательно исследовать себя и свою совесть и записать на бумаге все грехи, которые вы совершили за всю свою жизнь, начиная с 7-летнего возраста. Такая подготовка может стать настоящим подвигом, но это того стоит.

ГРЕХИ НА ИСПОВЕДИ

Перечень грехов на Исповеди

Существует несколько перечней грехов для Исповеди. Можно порекомендовать обратиться к следующим спискам:

«»В помощь кающимся» святителя Игнатия Брянчанинова

«Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна Крестьянкина

Как называть грехи на Исповеди?

Нужно называть только СВОИ грехи, а не грехи ближнего! Главное правило — не надо подробно пересказывать историю совершения греха. Потому-что если вы начнете рассказывать историю, то невольно станете оправдывать себя и осуждать других.

Говорить на Исповеди нужно о своих грехах, не пытаясь их приуменьшить или показать извинительными. Лучше сначала сказать о самых крупных грехах, а потом уже о более мелких. Часто люди пытаются найти более точное название своему греху. Лучше назвать грех не каким-то старинным словом, а теми словами, которые существуют в современном языке. Главное, чтобы вы точно понимали о чем речь, и чтобы слова шли от сердца.

Что не стоит рассказывать на Исповеди?

На Исповеди нужно называть все, что обличает вашу совесть. Не нужно подробно описывать половые грехи, достаточно краткого указания.

Причастие после Исповеди

Часто Исповедь предваряет Таинство Причащения. Таинство Причащения, или Евхаристии(благодарения) — главнейшее, важнейшее Таинство Церкви. Оно очищает нашу душу от всякой скверны, зарождает добродетели, дает силу противостоять искушениям, оживляет душу и тело и возвращает нам первозданную чистоту души.

Святая Церковь учит, что во время этого Таинства каждый христианин невидимо соединяется со Христом, принимая в себе частицы Тела и Крови Христа. Каждый христианин для поддержания нормальной духовной жизни должен хотя бы один раз в месяц исповедоваться и причащаться.

Перед Причастием христиане обязательно исповедаются. Исповедоваться можно(и нужно) и чаще (без Причастия), по мере необходимости.

Молитва после Исповеди

В конце Исповеди священник читает разрешительную молитву. Кроме нее, никаких особых молитвословий после исповеди нет.

Очень важно после Исповеди приложить всю свою решимость к тому, чтобы не повторять совершенные грехи. Покаяние должно быть переменой жизни:кающийся намерен не возвращаться к грехам и всеми силами старается удержать себя от них.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВОЗМОЖНО ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ПРИЧАСТИЯ

Священник может не допустить вас до Причастия в следующих случаях:

  • если вы не постились(воздерживались от мяса, яиц, молока, рыбы и развлечений) в течении трех дней до Причастия;
  • если вы нарушили евхаристический пост — что-то съели или выпили с полуночи до святого Причащения. При этом требование евхаристического поста не применяется к младенцам, а также к лицам, страдающим тяжелыми острыми или хроническими заболеваниями, предполагающими неопустительный прием лекарств или пищи(как, например, при сахарном диабете), и к умирающим. Кроме того, это требование, по усмотрению духовника, может быть ослаблено в отношении беременных и кормящих женщин;
  • если вы не воздерживались от супружеского общения в период подготовки ко Причастию(это правило может изменяться в зависимости от духовного состояния готовящегося ко Причастию);
  • если вы курили с полуночи до святого Причащения;
  • если вы находитесь в состоянии озлобленности, сильного гнева;
  • если у вас есть неисповеданные грехи или непрощенные обиды;
  • если вы совершили смертные грехи(данное правило может изменяться в зависимости от духовного состояния готовящегося ко Причастию);
  • женщинам запрещено причащаться в состоянии женской нечистоты. Исключение — в случае смертельной опасности, а также когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием;
Прокрутить вверх